In seguito ad un lungo lavoro istituzionale il cioccolato di Modica ha ottenuto la certificazione Igp!
È finalmente arrivato l’ambito riconoscimento anche per il cioccolato di Modica, si tratta della certificazione Igp, del tanto amato “non concato” siciliano. Il primo cioccolato ad entrare a far parte della protezione dell’Unione Europea è tutto italiano e di lunga tradizione artigiana.
Il bollino Igp significa: Indicazione Geografica Protetta. Ovvero significano la stretta correlazione tra un prodotto agroalimentare di eccellenza, con il rispetto per il territorio e l’artigianalità che lo caratterizzano. Non si tratta solo di un prodotto di eccellenza, ma anche della storia della tradizione di Ragusa. Attualmente sono 296 le eccellenze Doc e Igp tutte italiane.
Cioccolato di Modica Igp: arriva la certificazione!
Il cioccolato di modica ha una storia importante e delle caratteristiche uniche. Infatti la tavoletta deve essere un parallelepipedo rettangolare, con i lati tagliati a piramide. Il peso non deve superare i 100 grammi, la sua pasta è di colore marrone intenso e gustandolo si sentono i granelli di zucchero presenti al suo interno.
Come dichiarato dal Mipaaft, il Ministero Politiche agricole, forestali e del turismo, l’importanza di questo premio sta nella possibilità di definizione e protezione del prodotto, anche all’estero. Non soltanto per quanto riguarda il prodotto, ma anche per le antiche tradizioni per realizzarlo, per l’importanza dell’artigianalità e delle macchine utilizzate.
L’attenzione si focalizza anche sulla ricetta, che non è mai cambiata e poche persone conoscono.Gli ingredienti necessari per realizzarlo sono: la pasta amara di cacao e lo zucchero di canna. Inoltre a volte viene aggiunto un pizzico di sale o alcune spezie per variare il gusto. La lavorazione è unica, ovvero a freddo e garantisce la granulosità .
Si tratta di un riconoscimento importante per la Sicilia, ma non solo, anche per il lavoro della popolazione locale. Infatti la produzione di cioccolato ha un forte riscontro economico nel Paese.
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